BLOG

О детях, искусстве и невежестве.

2015-09-16
О детях, искусстве и невежестве.
О том, как я люблю современное искусство и искусство в целом, я думаю, рассказывать не стоит.  Все итак это знают. 
Но вот о современном, концептуальном искусстве как таковом и его восприятии, мне бы очень хотелось поговорить.

Тут дело вот в чем...
 
Каждый раз, когда я посещаю очередную выставку, будь там работы молодых художников или работы уже состоявшихся художников с Большой буквы, меня посещают две мысли. 
Первая – о том, как же безграничен человеческий разум, ведь как мало (всегда по-разному, конечно же) иногда нужно изобразить художнику, чтобы вызвать у зрителя настолько много эмоций, чувств и переживаний. 
Вторая – о том, как же я себя ненавижу за то, что столь простая (как поначалу кажется) идея пришла (!) в голову тому художнику, а не мне. Ведь все лежит на поверхности, а запечатлено не мной. Ну как же так?
 
К чему это я?...

К тому, что есть такие "ценители", которые плюются каждый божий раз, когда видят настоящий piece of art (но они этого, конечно же, не понимают) со словами "Пф, что за ерунда, я тоже так смогу!" они считают, что данный арт-объект не стоит ни минуты их времени и ни копейки из установленной за него цены. Некоторые и вовсе говорят "Да так и мой трехлетний сын / дочь / племянник / внучка сможет!"

Вот в чем весь вопрос! 

Господа, давайте! Да-ва-й-те! Давайте сделаем что-нибудь подобное, да такое, чтобы в этом действительно можно было найти/увидеть смысл, ну хотя бы попробуем. Давайте сделаем это просто, без каких либо особых навыков и усилий. Давайте хотя бы потратим на это свое время? Или сделаем что-то, что отразит наши мысли и переживания?
А вдруг кому-то захочется купить наше творение на аукционе или где бы то ни было, а может кто-нибудь (такой же, как вы) скажет про ВАШУ работу "Пф, да я тоже так могу, это ерунда!"
 
Но почему мы этого не делаем? Почему мы только кичимся тем, что это элементарно, "за пять минут" и, вообще, все так могут!
А сами же не можем! Почему?
Почему это может сделать / изобразить ребенок, а взрослый человек нет? 

Потому что ребенок свободен и независим от предубеждений и стереотипов, навязанных невежественным обществом. Он чист и невинен. Ребенок свободен в своих мыслях, желаниях и фантазиях. У него есть миллион безумных вариантов, как реализовать то, что он задумал. Он ничем и никому не обязан (разве что своим родителям, которые зачастую хотят вырастить из него "нормального", тем самым медленно, но верно убивая в нем все детское). 

Как творческий человек, я могу сказать, что это состояние (состояние детской непосредственности) лучшее, о чем только можно мечтать (по крайней мере мне). Ведь так сложно очистить разум от ненужного мусора, высоченных границ и стен, возведенных тобой же под строгим надзором нашего критичного общества, отделяющих тебя от НАСТОЯЩЕГО ТЕБЯ, от чистейшего творчества во всех его проявлениях, которое может быть тобой понято и тобой же сотворено.
Я отказываюсь принимать невежество в людях и то, что они же закрываются от всего нового и непонятного. Более того, мне страшно представить, как ТАКИЕ люди воспитывают или будут воспитывать своих собственных детей. По той же схеме, по которой были воспитаны сами? Тем самым передавая невежество из поколения в поколение. 
К сожалению, это касается не только "средне интеллектуального" сегмента населения, но и очень часто "интеллектуального" и "высоко интеллектуального".

От себя дополню, что мне бы больше всего хотелось дать новую жизнь тому ребенку у себя в голове, который, к сожалению, вырос и стал закомплексованным, неуверенным в себе "взрослым". 
Но я искренне верю, что все в моих руках. 
А как насчет вас?
 
P.S. Все фотографии были сделаны на московской ярмарке современного искусства COSMOSCOW.
О детях, искусстве и невежестве.
О детях, искусстве и невежестве.
О детях, искусстве и невежестве.
О детях, искусстве и невежестве.
О детях, искусстве и невежестве.